90-миллионный скандал Бекшина: кто подставил врачей?

[an error occurred while processing the directive]
0 Просмотры
Опубликовано на Admin В Боевики 2019

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

[an error occurred while processing the directive]
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Описание

В Алматы разгорается нешуточный скандал вокруг закупа защитных костюмов от коронавируса. Главный санитарный врач мегаполиса Жандарбек Бекшин заявил, что его ведомство в минувшем году приобрело вместо противочумных комплектов обычные строительные на сумму в 90 миллионов тенге. И якобы причастна к этому его заместитель Асель Калыкова, которая на тот момент исполняла обязанности руководителя. Сама же она утверждает, что Бекшин обо всем знал. Но главное в этой истории то, что сейчас в момент роста числа зараженных в Алматы медики остались без средств индивидуальной защиты, потому что закупленные комплекты использовать нельзя.
НУРГАЛИ КАРАБАЕВ, корреспондент:
– В комплект защитного костюма входят комбинезон, очки и защитная маска. Вот так обычно одеваются эпидемиологи или врачи, отправляясь в очаги заражения. И эти костюмы стали предметом большого скандала в Алматы. Во время мониторинга выяснилось, что в прошлом году Департамент санитарно-эпидемиологического контроля мегаполиса якобы закупил вместо противочумных костюм обычные строительные. И на это из бюджета потратили 90 миллионов тенге.
Эти кадры сняли участники мониторинговой группы на складе, где хранится партия якобы непригодных для защиты от коронавируса костюмов. Комбинезон пропускает воздух, защитные очки с отверстиями. Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин утверждает, что департамент еще до его назначения закупил вместо противочумных костюмов обычные строительные.
Всего на складе пылятся семь тысяч таких комплектов. Это остаток от общей партии в 12 тысяч. Каждый костюм стоит семь с половиной тысяч тенге. Госзакуп сделали в прошлом году в разгар пандемии на 90 миллионов. Большую часть уже использовали. Бекшин утверждает, что принимал их на тот момент исполняющий обязанности руководителя департамента, ныне его заместитель Асель Калыкова. Она отрицает, говорит, что это не входит в её должностные полномочия. Позже Бекшин показал документ, где стоит подпись Калыковой.
Заместитель Бекшина Асель Калыкова не отвечает на звонки, с утра ее не было на работе. Но она опубликовала свой ответ, где обвиняет шефа в голословности:
– Также хотелось обратить Ваше внимание на тот факт, что переговоры с поставщиками, выигравшими государственные закупки, проводил лично Бекшин Ж.М., а также сам лично выбрал из нескольких видов комплектов СИЗов тот комплект СИЗов, которые были поставлены в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля г. Алматы. Таким образом, все указанное, имеющее свое документальное и законодательное подтверждение, свидетельствует о голословности и необоснованности доводов Бекшина Ж.М.
Член мониторинговой группы Рафаэль Гасанов говорит, что склад забит непригодными средствами индивидуальной защиты. И это в то время, когда медикам не хватает защитных костюмов.
РАФАЭЛЬ ГАСАНОВ, зампредседателя Республиканской специальной мониторинговой группы:
– Мы увидели СИЗы, мы увидели маски, бахилы. Задались вопросом: почему не даете? У вас двухмесячного запаса нет. У них сейчас нет двухмесячного запаса на складах, реально. А там стоит семь тысяч. Они не соответствуют.
Врач Каиргали Конеев согласен с тем, что такие комплекты от коронавируса не спасут. И считает, что ответственные лица совершили не только уголовное, но и моральное преступление.
КАИРГАЛИ КОНЕЕВ, невропатолог:
– Те же респираторы вы видели, да. Они совершенно открыты, не прикрывают. Даже вот эти медицинские маски больше защитят, чем те респираторы, который приобрел департамент. Здесь дырка, там дырка. Потому что эти респираторы предназначены для других целей. Они предназначены для строительных целей, чтобы краска не попала в дыхательные пути, а вирус – защита совершенно другая должна быть.
До обнародования этой информации Жандарбек Бекшин пытался в суде отменить сделку с поставщиком комплектов, но проиграл. Тем временем, главный санврач страны заявил, что есть несколько экспертных заключений по этим костюмам, и предложил дождаться решения суда.

#Жандарбек_Бекшин #новости_Алматы #Бекшин_скандал #Асель_Калыкова #СИЗ #коронавирус #COVID_19 #скандал
.
.
.
.
.
.
Подписывайтесь на канал Информбюро 31: https://www.youtube.com/channel/UCKJIfb3BN2x14J4U30wzLeA/featured?sub_confirmation=1
Facebook - https://www.facebook.com/informburo31/
Instagram - https://instagram.com/informburo31
Vkontakte - https://vk.com/informburo31
TikTok - www.tiktok.com/@informburo31
WhatsApp +7 777 331 31 31

Показать больше

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Карта сайта и Video sitemap
Яндекс.Метрика