Казах Николай Майданов, герой Советского Союза и герой Российской Федерации

[an error occurred while processing the directive]
13 Просмотры
Опубликовано на Admin В Боевики 2017

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

[an error occurred while processing the directive]
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Описание

Казах Николай Майданов, герой Советского Союза и герой Российской Федерации

Николай Саинович Майданов (первое имя Каиргельды) казах, один из четырёх человек, удостоенных как звания Героя Советского Союза, так и Героя Российской Федерации, и единственный, кому оба звания были присвоены за подвиги на поле боя.
Родился 7 февраля 1956 года в многодетной семье в посёлке Таскудук Джамбейт+инского (ныне Сырымского) района Уральской области. Его отец Саин Майданов, был простым казахским рабочим, а мать Галина Людвиковна — из семьи ссыльных немцев. После окончания школы поступал в Актюбинское училище гражданской авиации, но из-за того, что его друг был забракован врачебной комиссией, поступать в училище отказался. Служил в армии в группе Советских войск в Германии.
После окончания службы в 1976 году поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков и в 1980 году окончил его. Служил в Одесском, Забайкальском и Туркестанском военных округах. Летал на вертолётах Ми-6 и Ми-8.
В 1984 был направлен в первую командировку в Афганистан. Второй раз в Афганистан Майданов был направлен в 1987 году. Принимал участие в десантных операциях в районах Панджшера, Ташкудука, Мазари-Шарифа, Газни, Джелалабада.
Всего за время командировок в Афганистан Майданов совершил 1250 боевых вылетов. Общий налёт составил 1100 часов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевёз до 1000 десантников и 100 тонн грузов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1988 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Николаю Саиновичу Майданову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1992 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. Продолжал службу в авиации Сухопутных войск: командовал вертолётным полком Ленинградского военного округа, дислоцированным под Санкт-Петербургом в посёлке Агалатово.
В 1999—2000 годах командир 325-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка, полковник Н. С. Майданов принимал участие в антитеррористической операции российских войск в Чеченской Республике.
29 января 2000 года при выполнении боевой задачи в Чечне по десантированию штурмовой группы в районе Аргунского ущелья вертолёт, который пилотировал полковник Майданов был обстрелян. Несмотря на тяжёлые ранения, полковник Майданов выполнил поставленную задачу — дотянул до аэродрома, однако на то, чтобы посадить машину, у него не осталось сил. От полученных ранений полковник скончался в кабине своего вертолёта, который посадил его помощник
В 2000 году Николаю Майданову посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. Похоронен в Санкт-Петербурге на Аллее Героев Серафимовского кладбища.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Майданов,_Николай_Саинович

Спасибо за внимание, надеюсь данное видео было вам полезно, если да, то поставьте лайк, подпишитесь на канал, а также обязательно делитесь со своими друзьями и знакомыми.
✔Подписывайтесь на канал "Цифровая Астана" https://www.youtube.com/channel/UCtZXWHd4yy02z0s7SsnUmbg?sub_confirmation=1

Показать больше

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Карта сайта и Video sitemap
Яндекс.Метрика