Ждать ли вмешательства НАТО в Сирии

[an error occurred while processing the directive]
9 Просмотры
Опубликовано на Admin В Боевики 2017

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

[an error occurred while processing the directive]
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Описание

От авиаудара в сирийском Идлибе погибли 33 человека, 36 — ранены. Об этом сообщил губернатор Хатая — региона Турции, прилегающего к Сирии, — Рахми Доган. По информации российского Минобороны, турецкие военнослужащие, оказавшиеся под огнем сирийской правительственной армии в зоне деэскалации, не должны были там находиться. По просьбе Анкары Совет НАТО проведет консультации по ситуации в Идлибе на уровне послов государств — членов альянса.
Самооборона или неудачная дислокация
В ночь на 28 февраля ситуация в сирийском Идлибе резко обострилась. Войска Башара Асада ударили по позициям боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам"*, в результате чего погибли или пострадали турецкие военные. Так ситуацию описали в российском Минобороны.
Днем ранее террористы попытались начать наступление в районе населенного пункта Бехун, пояснили в ведомстве. Сирийские военные открыли огонь. Под обстрел попали "находившиеся в боевых порядках террористических формирований".
Авиация Воздушно-космических сил России не применялась, подчеркнули в Минобороны.
В то же время, по словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, Владимир Путин не собирается лететь 5 марта в Стамбул и встречаться там с турецким коллегой. О планах пообщаться с российским лидером ранее заявил сам Реджеп Тайип Эрдоган.
Позицию российской стороны РИА Новости пояснил военный эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Виктор Мураховский. Он отметил, что "по существующим договоренностям турки должны были по линии предотвращения конфликтов информировать штаб нашей группировки в Сирии о маршрутах движения и районах развертывания турецких подразделений".
"Как я понял, (в данной ситуации. — Прим. ред.) они не сообщили, что в той местности действует батальонно-тактическая группа 65-й механизированной и 8-й пехотной бригад. На этом направлении действовала 25-я дивизия Сил специальных операций Сирии, в результате этот район не попал в зону, не подлежащую воздействию авиации и артиллерии, по нему был нанесен удар, поскольку его занимают формирования "Хайят Тахрир аш-Шам"* с тяжелой техникой", — указал он.
© AP Photo / Ghaith AlsayedТурецкий военный конвой в провинции Идлиб, Сирия© AP Photo / Ghaith AlsayedТурецкий военный конвой в провинции Идлиб, Сирия
В Анкаре четкого ответа на вопрос, что происходило в районе Бехуна, не дают. Руководитель управления по связям с общественностью администрации турецкого лидера Фахреттин Алтун заявил, что Турция "воспользовалась правом на самооборону". По его словам, военные "в соответствии с международным правом участвовали в операции, направленной на предотвращение гуманитарной катастрофы в Идлибе".
Турецкие официальные лица не упоминают российские Военно-космические силы в связи с инцидентом, возлагая ответственность за гибель своих военных на Дамаск. Осторожное предположение о возможной вовлеченности Москвы высказал только генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он осудил атаки, "проведенные режимом Башара Асада и поддерживающей его Россией в Идлибе", сообщило агентство Anadolu.

Показать больше

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Карта сайта и Video sitemap
Яндекс.Метрика